2006年08月20日

パンの仏単語

今日はパンの仏単語を覚えます〜♪

パン・菓子パンの仏語♪

pain
パン (m)「パン 菓子パン」

boulangerie
ブーランジュリ (f)「パン屋」
*パン以外にパイなどの焼き菓子など売っていることが多い

baguette
バゲット (f)「バゲッド フランスパン」
「細い棒 枝」*複数形だと箸

croissant
クロワサン (m)「クロワッサン 三日月」

petit pain 「ロールパン」

brioche
ブリオッシュ (f)「ブリオッシュ」
*丸い形をしたパン菓子

pâtisserie danoise 「デニッシュ」

danois(e)
ダノワ (adj.)「デンマークの」

pain noir 「黒パン」

pain de seigle 「ライ麦パン」

seigle
セグル (m)「ライ麦」

pain aux raisoins 「レーズンパン」

pain à la crème 「クリームパン」

pain au chocolat 「チョコレートパン」

pain de Gênes 「ジェノバケーキ」
*粉末アーモンド入りスポンジケーキ

pain d'épice(s) 「パンデピス」
*蜂蜜・アニスなどの入ったライ麦粉で作る菓子パン

épice
エピス (f)「香辛料 スパイス」

pain perdu 「フレンチトースト」

perdu
ペルデュ (adj.)「失った」

pain doré 「フレンチトースト」
*ケベックはこちらをよく使う

doré
ドレ (adj.)「金色の こんがり焼けた」
posted by Timothée at 23:10 | Comment(0) | TrackBack(0) | 未分類
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。